▲門前仲町の『志づ香』。 初めて入る店だったんだけれど、店内に入ったときからフワーッとオーラを感じる様な良い店。
これはかなり期待できる!
アラカルトもOKという事だったが、コースもあるというので早速コースを注文。コースだと、そのお店全体の味付けとか、お勧めも分かるうえに落ち着いて食事が出来るので安心。
御造りからスタートして、アナゴと鮎の一夜漬けの焼き物、れんこんかさね揚げオクラのあんかけ、あげ巻き貝卵とじホワイトアスパラ添えなど手を加えた料理が次々に出てくる。
焼き物はちょっと骨っぽい所が気になったけれども、十分に食材の味が引き出されていて、日本酒というより白ワインなぞが程よく合いそうだ。
味付けは全体的に薄口。濃い口に慣れている若い人からするとちょっと物足りないのかもしれない。事実、この日に来店していた多くの方は40代後半という年齢層。
▲↑れんこん重ね揚げがウマイ。オクラのあんかけとの相性も最高で揚げを一口ほおばってかみ締めるごとに出てくる深み。そしてあんかけのさっぱりしていて濃厚な味わいが何とも良い。
〆は稲庭うどん!ごまだれ、しょうがと二種類から選べるんだけれど、どちらも最高に良い味付けだ。ごまだれもしつこくなく、実にさっぱりと頂ける。
門前仲町という場所から、僕にとってはちょっと行きづらい場所なんだけれども、この店は早速再訪したいなぁと思える店であった。
コメント