▲詰め物が取れたので、久しぶりにお茶の水の日大歯科病院へ。いつもクールな先生の笑いを取るのが楽しい
せ・せ・せんせー。今、風を吹きかけられると、白髪が増えちゃいますよ!
じゃコンマうん秒だけ我慢して!
▲それでも、歯医者さんは得意になれない。
もともと虫歯になり易い方だと診察された事がある。だから、歯間ブラシやデンタルフロス、液体歯磨きなどなど、アイテムには凝っているし、頻繁に使っている。普通の歯磨きでも10分近くは時間をかけている。
歯磨き好き
歯医者嫌い
▲歯医者さんも、その分野によっては得意、不得意があるんだと思う。今通っている病院には、19もの科があって、それぞれの科に数十人もの人間が働いている。
だから、今診てもらっている歯周病科でもレントゲンを取る時には、何階の○○科に行って下さいと、それぞれの担当を案内される。
▲乱立する大型ホームセンターを見ていると、「ワンストップ」がキーワードの時流だなぁと思うんだけれど、その一方でこれからは専門店、セレクトショップ等のキーワードになるんだろうとも思う。
コンビニの二倍とも言われる歯医者さんの数。
そういった観点から考えると、「歯医者さん」という”ワンストップ”感覚はなくなって、矯正屋さんだとか、虫歯屋さんだとかいう”セレクト医院”みたいなものも登場してくるのかもしれない?
▲話は変わるけれど、お茶の水に来る時の楽しみ。
飯
お茶の水は学生街という事もあって、安くてボリュームのある料理を出してくれる店が多いんだけれど、そうした中で行ってしまうのが、”中華料理 やまだ”。
店に入るとまず驚かされるのが、清潔感。店構えのそれを想像して店内に入ると、必ず驚かされる(と思う)。とにかく綺麗に掃除しているんだなぁと。
そこで良く頼む(ってか、これしか頼んだ事が無い)のが、チャーハン。
そりゃ上があるでしょうよ。
それでも、この店のチャーハンが好き。程よい塩加減と、程よいお米の炒め具合、程よいべちゃべちゃ感(^^)が良い。そして、スープの濃さがお酒好きにはたまらない濃さ。
好きなお店の一つ。
▲後輩から電話で、軽く100円寿司。軽くつまんでバイバイ。と、地元に着いたら別の後輩くんから電話で色々と話。
相手変われど主変わらずって感じですかね(^^)
>コンビニの二倍とも言われる歯医者さんの数。
↑この文章から思い出したが、
コンビニの空き店舗に歯医者さんを
誘致する会社があるそうです。
初期費用も200万以下で、家賃も50万ぐらいとお手ごろでしたね。
歯医者さんも乱立気味で、特徴がないと
大変みたいですね。
個性の時代(古い言い回しですけど)ですね。
投稿情報: やっさん | 2006年9 月 6日 (水) 17:57