▲この日も朝から出勤。休日出勤って仕事がはかどる事はもちろんだけれど、色々と考え事ができるからいい。
とは言っても、やはり、しっかりと仕事をする為の休日。今回は仕方ないかとはいえ、ちょっとストレス。
▲夜は友人宅で刺身をつつく。やはり、秋刀魚は炙りが美味い。普通の刺身に比べて甘みが凝縮されている感がある。
熱いご飯の上に炙り秋刀魚を乗せて、ネギを散らしてダシ汁でお茶漬けにしたり、醤油をたらして丼ものにしたりしても美味しいだろう。
他の魚でもそうだけれど、比較的脂が乗っている旬のものは普通の刺身と炙りとの二種類を味わってみると違いが分かって面白いかもしれないな。
▲帰宅してから、踊る大捜査線を(実は前にも見たが、寝てしまって記憶になかったので)。
見た感想は、「ははぁ、だから寝てしまったのか」と思える内容。第一作目の時も思った事だけれど、この映画はどこかで見たようなシーンや内容が散りばめられている気にさせる。まさかと思ったけれども、それは今回も同じ。一作目はそれでも通じたのかもしれないけれど、流石に二作品目ともなると。
踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ! | |
君塚良一 本広克行 織田裕二 ポニーキャニオン 2004-06-02 売り上げランキング : 7872 おすすめ平均 大金のかかった安い映画 今までの方が ありがとう Amazonで詳しく見る by G-Tools |
先週のさんま祭で食べたさんま、
旨かったですよ。
「料理とは旨みを凝縮することだ」
と、ある料理人が
インタビューに答えていましたね。
火を通して、水分を飛ばしたり、煮詰めたりと
調理は、まさに旨みを凝縮する行為ですよね。
その話を思い出しました。
投稿情報: やっさん | 2006年9 月25日 (月) 10:33
大捜査線の字が違うで~
投稿情報: 最 | 2006年9 月25日 (月) 14:16
やっさん<ほぉ、さんま祭りがあるとですか。
最<そんな事を気にしない位の内容だったツー事で・・・。
投稿情報: dbeer | 2006年9 月25日 (月) 15:26