▲移動途中、以前から読みたかった↓を紀伊国屋書店で購入。
はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術 | |
マイケル・E. ガーバー Michael E. Gerber 原田 喜浩 世界文化社 2003-05 売り上げランキング : 29304 おすすめ平均 職人タイプの経営者ではいけません。 サラリーマンであっても・・・ 起業家への道 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
まだパラ読み程度だけれど、組織つくりの大切さが説いてある事はビジョナリーカンパニーでも同じなんだけれども、会社が成長する段階ごとの様々な課題など分かり易い。
・厳しい基準で経営をする
・経営者の仕事は、自分自身と自分の事業が成長する為の”準備”をすること
・仕組み(組織)をつくる
▲「じゃあ、お祝いしましょう!」と、そんなつもりで言った訳ではないけれど、すっかりご馳走になりました!
最近お気に入りの上海朝市!。ご馳走だからという訳ではないですが、この日も何食べても美味い。一口入れた瞬間に顔を見合わせて(^^)って感じなのです。
で、僕の後ろにあった瓶入り紹興酒。「さすがに、グラス1,000円は高いですよねぇ?」と言ったら、( ̄ー+ ̄)ニヤリ☆
美味い!
さっぱり、すっきり、濃厚!あまり紹興酒を飲む事は無いんだけれど、これならずっと飲んでいられそう。昔、上司と中華を食べると100%近くが紹興酒を飲んでいた。
何が美味いんだか
なぁんて思っていたけれど、いやいや奥が深い・・・んっ、オヤジ化現象か?
そして新しい味わいの麻婆豆腐。かなりクセになる味。白米にのせて食べたら、メタボまっしぐらって程。
コメント