すき焼きはご馳走です。当日、それも突然、「行くかっ!」と決めて行くもんじゃぁございません。
さて・・・
わけあって(笑)、upが遅くなりましたが、先日、提灯さんに「湯島 江知勝」へ連れて行って頂いた。
昭和の香り漂う情緒ある店構えのお店で女将さんが暖かく迎えてくれるんだけれど、贅沢というより、やさしい雰囲気。
部屋に通されて、まず運ばれてくる前菜。
もちろん、この後に出てくるすき焼きの引立て役でしかない前菜も、会話を盛り上げてくれる大役を担っている。
そして、ドーン!
とても綺麗な肉で厚み、大きさともに凄い迫力。そのまま暖かいご飯に乗せてわさび醤油と海苔をふりかけても、美味しいのかもしれないと思う。
そこへ仲居さんが、さっと肉を鍋に寝かせると、フワーッと部屋一杯に旨味香が漂いはじめる。
グツグツグツ
おっと、煮過ぎてお肉を固くしてはいけない!程よいところでさっと取り出し新鮮な卵の中に入れる。
これ以上は書けませぬ・・・。あぁ至福の時・・・。
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