▲所用があって、朝からミッドタウン。裏側の公園へ行ったのは初めてだけれど、結構整備されていていい雰囲気なんだけれど・・・ただただ、暑い。
昔は土曜の早い時間だと結構酔っ払いがいた六本木も最近は結構閑散としているみたい。
休日の六本木は雰囲気が変わってきた。
▲その後、飲み会以外で会うのは久しぶりのみなくちさんの鉄なべごはん会@表参道。
の中に20名超の人と熱された鉄なべ・・・暑いf(^^;)
もうちょっと涼しくなったら絶対に気持ち良い場所だよなぁ。
料理を作る、そして食べる。そしてその楽しさをシェアする。
こんなプチ達成感から、皆が仲良くなれるのがこの会が楽しいところ。みなくちさんはプチ婚活も兼ねているとか笑っているけれどね。
イベントでこの「プチ達成感」ってとても大切だと思う。例えば、ただ食事をするだけなら、ちょっとクイズを出して正解者にもう一品とか。
たったこんなことだけでもただ食べて話しを聞くといったものが随分と楽しいものになる。
そんなプチが詰まったイベントなもんだから、今回も皆とワイワイと。
料理では”あんだーすー”という沖縄の油味噌料理が美味かったなぁ。ちょっと濃い甘味噌味で、ご飯があったら止まらないだろう味はお酒にもピッタリ合うよね。
作り方は簡単。結構時間がかかるけれど作り置き用に家でも作ってみるか!
みなくちさんは早秋と晩秋に新刊が出るということでこちらも楽しみ。
▲その後、横浜へ移動して前から行きたかった横浜の味珍へ。
もうね、この雰囲気が暖かそうでたまりません。
横浜駅からも近く、一歩外を出れば普通にお洒落なお店も多いのに、ここだけ時間がとまったような雰囲気。
昭和30年代に屋台などの飲み屋さんが集まって出来たという路地なんですね。
なるほど味があるわけだ。
さて、そんな味わいある路地にあるのが味珍。
人数を指で出すと、そのまま二階を指され、直角と言ってもいい位の急な階段を上がりカウンターに座る。
まずは瓶ビールで乾杯したら、看板メニューの尻尾と耳を頂く。
うーん、こう書くとエグイぞ(^^)。
注文した品が出るまで(といってもあっという間なんだけれど)店員さんに聞けば親切に教えてくれるつけダレを作る。
そのまま食べてもいいけれど、このさっぱりとしたつけだれと一緒に食べるといくらでも食べられる感じ。
その後、頭というチャーシューに似たものと足、そして馬刺し。
正直ガツンとくる味ではないものの、近くにあったら絶対に通ってしまうこの雰囲気が最高。
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