餃子に焼売、ソーセージなど、ひき肉の類が大好きなので、以前から手作りソーセージに興味があったんだけれど、ようやく初挑戦しました。
材料を低温でこねて、羊腸に詰めたら、スモークしてボイルという作業。特にここが大変という事もなく、なかなか良い味に仕上がった。
ただ、次回はもっと粘り気が出るまで捏ねた方が良い仕上がりになるかもしれないな。
またやってみよう!
▲本屋さんに行くと良いアイデアが浮かぶってのは本当だと思う。
たまたま立ち寄った本屋さん、毎日行く本屋さん、どちらも店に入ってフラフラしていると、突然アイデアが浮かんできて、興奮してくる事がある。ついでに関連するものを手に取ってとやっているとあっという間に1時間過ぎ、2時間過ぎなんて事もある。
巻末の対談で、本屋さんを「クエスチョンが沢山ある場所」っていうがあったけれど、何だろうな、なんだっけなと歩いているだけで、気になるものが自然と目に入ってくる、つまりクエスチョン”する”場所って感じもする。
こういう感覚ってamazonはもちろんだけれど、例えば、洋服や食品でも同じような事ってあるなと。
本屋さんの魅力や底力を改めて教えてくれる嬉しい本だった。
なぜ本屋に行くとアイデアが生まれるのか(祥伝社新書321) | |
嶋 浩一郎 祥伝社 2013-06-03 売り上げランキング : 5991 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
今度、下北沢のB&B行ってこよう。
コメント