先日行った木更津の浜焼き屋の鬱憤を晴らすべく、先日の板前バルに続いての今日は鯔背屋と魚料理が続く。
鯔背屋では、ようやく名物の鮪のすき焼きも食べる事ができたぜ。
もともと捨てられていたトロを美味く食べる方法として江戸時代に登場した葱鮪鍋と違い、ここのすき焼きは玉ねぎ、キャベツをメインの薄味の出汁にサッと鮪をくぐらせて生卵につけて食べるスタイル。ほろりと溶けるような身はなかなかの味わいだったけれど、やっぱり刺身で食べるのが一番美味い。
・・・ちゃんと築地は見ていないし、一度、豊洲と合わせて見てみたい。
◼︎海街diary
あんな美人姉妹なんていないって!と感情移入しづらいという声を聞いていたけれど、なんのなんのとても美しい作品だった。家族、そして地域との”つながり”が静かな時間を背景にしっかりと描かれていて。
◼︎再会の街で
911で家族を失い病んだ人の第一歩を丁寧に描いている。友人の葛藤とかもうちょっと見てみたかったし、現実はこんなもんじゃないのだろうけれど。
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