▲以前から行こうとは思っていたけれど、代々木というロケーションもあってか、足が向かなかった店、イル・ペンティート へ。
僕が知る限りにおいて都内でクリスピーPIZZAなら、恐らく一番美味しいと感じた。
さて、注文したのはマルゲリータと、この時期限定というポルチーニと生マッシュルームのPIZZA。それと、ルッコラのサラダと生ハム。
石釜のPIZZAを食べたのは、当時東麻布にあったサルバトーレ。その時の何ともいえない香ばしさがチーズの甘みと混ざり合ってこれが石釜かと感激したものだ。その懐かしい、香ばしさがPIZZAが焼きあがると、店内にふんわりと漂う。
滅茶苦茶に美味いという感激度はあのサルバトーレで食べた時には至らなかったけれども、全く問題なし。
生ハムも良い味。肉厚でほんのりと甘みが口いっぱいに広がる感がある。PIZZAも美味しい。ポルチーニは店によっては年中食べられたりするんだけれど、やはりこの風味は冬前のものが美味しい。
マドンナ@浅草の浅田さんの話では、フリットにするのが一番美味しいとの事で、確かに、その時に食べた風味程では無いけれど、十分に堪能できる。店内は週末という事もあって、早くから満席。惜しむべくは、オーダーしたものが運ばれてくるまでに時間がかかり、途中でかなり満腹になってしまう。ほとんどが同じタイミングで予約を入れていた等の理由もあったろうし、まぁ待たされたとしても、店内に広がる笑い声や、店主が焼き上げるPIZZAの香り、そして、その動き等を見てその時間を楽しんでも良いな。
場所柄、僕にはちょいと行きづらい場所だけれども、機会を作ってまた訪れたいと思える店でございました。
▲明日はマドンナで飲み会があると・・・。んー、ちょっと難しいかなぁ。浅田さんの店もほとんど予約が取れなくなってしまった中、せっかくの機会だけに残念。
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