▲仕事帰りにジムに寄ってサウナ。ここはちょくちょくレンタルタオルが切れるんだけれど、この日もギリギリ。どういうシステムになっているのか気になる。
サウナに入って水風呂につかる。
これを2回から3回やると体も頭もスッキリしてくる。足の痛みでまだ飛んだり走ったりが出来ない今、僕にとってサウナはかなり貴重。
▲昨日の浅田さんラストパーティーの話を友達から聞いたんだけれど、そりゃ、もう凄い内容だったんだそうだ。
会費5,000円で開けられたワインはスペシャルヴィンテージで、何だかんだで150万円位の価値を味わったと・・・。
料理は子豚の丸焼き等が振舞われ、終わったのはAM4時。
行きたかったけれど、ねぇ・・・(^^;)
▲その怒涛のパーティーに参加し、実況中継をしてくれた友達が、浅田さんの先輩であり、今はピッツェリア・サバティーニの店長の阿部さんを紹介されたという事で、店に行ってみようと。
ただ、イタリアンもねぇーという事で、まずはわくい亭で軽く食べようと。
土曜日に行くのは久しぶりだったんだけれど、友達と話していたら、結構早くから混みあうので早く行った方が良いというので開店5分前に到着したら、既に行列が出来ている。
なんとまぁ凄い店だ。
夏季の新メニュー冷やし雲丹茶碗蒸し。さっぱり濃厚!
梅とオクラの和え物。すっげーウマイ!これ一品で数杯飲めるな。
蟹、海老、ホタテのサラダ。わくい亭サラダのレベルは相変わらず高いなぁ。
▲1時間強でわくい亭を後にして、ピッツェリア・サバティーニへ向かう。トラットリア的なカジュアルな店内で明るく清潔感があって良い。
ピッツェリアですから、ピザを頼まない訳にはいかない。水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ。ウォー!という感動は無いんだけれど、チーズとフレッシュなトマトの風味が美味。
生ハム。軽く炙った生ハムの風味が濃厚で美味しい。
店長の阿部さんもおっしゃっていたが、都内どこ探しても浅田さんのマドンナの様な店は無いという。3人で本当にどうしようって感じですねぇと笑う。
▲最後にホテル西洋にあるメンバーズバー「G1」へ。完全メンバー制で、かなり敷居が高い。お客さんのレベルも高く、遠くからほのかに香るシガーが、ただ居るだけでほっとできる雰囲気を作っている。
まずはマティーニを注文
ウマイ
キンキンに冷やしたHennessyのGIVREが滅茶苦茶ウマイ。
もちろんG1の会員であるはずも無い僕がふらっと行く事は出来ない。ただ、この店の会員権はかなり魅力的だなぁ。
わくい亭の「梅とオクラの和え物」
すげー旨そうですね。
今日は、友人達と家飲みなので
写真を参考して、作ってみますね。
バーは、大人の空間ですね。
特に、ホテルのバーは別格ですが。
行きつけのバーを持つのが夢です。
投稿情報: やっさん | 2006年8 月27日 (日) 10:10
やっさん<結果教えてくださいね。
投稿情報: dbeer | 2006年8 月27日 (日) 23:39
「梅とオクラの和え物」
から予定変更で、
「オクラのさっぱり胡麻ソースかけ」
作ってみました。
胡麻・酢・砂糖・香りつけに醤油。
硬めに茹でたオクラとあって、ビールに
合うんですよ。
わくい亭で、食してから「梅とオクラ」
を作ってみますね。
投稿情報: やっさん | 2006年8 月28日 (月) 14:51