▲早朝から活動開始の旗日。早起きしたもんだから朝からお腹が空く。そういや牛丼食べたけれど、味はイマイチだったような・・・ってな話から、今の牛丼より豚丼の方が美味いよなぁという事になり、早から豚丼をパクつく。
▲時代祭りで混雑する浅草をブラブラして、昼は久しぶりの来集軒。全品メニュー制覇を目指している店で、この日はワンタンメン、ヤキソバ、しゅうまいを頂く。
もともと、昔ながらのあっさり醤油味ラーメンが大好き。
この店は味も雰囲気もかなり良いのです。前回、他の方が食べていて美味そうだったヤキソバも良い味。
スープも良いけれどやはりここは麺が美味い。もっちりしこしこ麺はかみ締める度に旨みが口いっぱいに広がる。いやぁー最高!
しゅうまいは、これはこれで良いんだろうなぁという不思議な食感。肉の旨みとか何だとかいうのではなく、口に入れるとスーッと溶けていく感じ。
ちなみに、今のところのNO.1は”もやしラーメン”なり!
▲夜は昔はJRA客、今は観光客の方々も一緒に賑わう一杯飲み屋街の一軒、”高橋”で友達と合流。
豆もやしと焼酎のセットが最高。
軽く飲んでから、吾妻橋を渡って”どじょう ひら井”へ。どじょうはもちろん、ここに来たら”くりから焼”、”天麩羅”、”玉子焼き”はマストです!
とろぉ~、ふわぁ~と甘辛の味付けが何とも言えない玉子焼きはコレステロールだとかどうでも良くなる程に美味い。
くりから焼はこれまた何とも香ばい。さっぱり、あっさりとした味で何本でも食べられる。どじょうの天麩羅もこれまた美味。サクッ・・・ふわっ!の食感がたまらない。
最後はぬき鍋で〆。
ご夫婦二人での切り盛りなので、注文が重なればどうしても料理が運ばれるまでに時間がかかるイライラせず、そんなゆったりとした時間の流れをつまみに出来る程の空間がこの店にはある。
▲地元へ戻ってからSで〆のモスコミュールを一杯。ここの空間も僕にとっては大切なもの。かなりの率で立ち寄っているけれど全く飽きる事が無いのが素敵です。
どぜうは桔梗屋が大好きです。ぬきで食べた後は、べったら、白飯、丸のどぜう汁が最高っす。
投稿情報: じぃじ | 2006年11 月 6日 (月) 19:46
じぃじ<色々とありますね。年内には浅草ツアーやりましょう!
投稿情報: dbeer | 2006年11 月 7日 (火) 08:45