ほとんど食べなかったけれどもやはりメニューにカキがあると頼んでしまう。先日も嫌って程食べたのに全然足りないよ。
カキと言えばカキペディア(Kakipedia)なるサイトがあるんだけれど、カキに関する様々な情報が掲載されている。中でも、オンラインで出来るオイスターマスターの為のテストは面白い。
美味しければいいってのもその通りだけれど、産地や様々な情報を得る事でその味にもグッと深みが増してくる。目を閉じて噛みしめながら海や香りなど五感をフル活用する。
お金を払っているから「頂きます・ご馳走様」なんて言わなくていいと言う方がいるとかいないとか。
「命を頂きます。」
そして、お腹に入るまでに多くの方々や命が奔走してくれた事に感謝して、
「ご馳走様」
そう考えると、ソムリエの様な知識とまでは言わないまでも様々な食材などの情報を知る事、そしてそれを伝える事ってのは実はとても大切な事なんだなと。
コメント